2020.08.29
8/27 休肝日 8/28 まったくもって暑いです。 お料理当番。 ヒラマサ、カンパチ、スルメイカのお刺身 ケールとクレソンのサラダ 青森産黒毛和牛のステーキ 今日の黒...
2020.08.24
8/22 休肝日 8/23 朝のランニング中、近所の小川でまたカワセミを見つけました。 どうやら小川に戻ってきてくれたようです。 とても嬉しいです。 近くに、大きなアオサギも見つけました。 さて...
2020.08.18
8/17 何故か家で焼肉が食べたくなって、専用のプレートを購入しました。 家で焼肉をした記憶がありません。たぶん20年ぶりくらいだと思います。 どうすれば良いのか、はじめ戸惑いました。 酷暑のため換気をせずに、エアコンを...
2020.08.16
8/14 休肝日 8/15 身の危険を感じる暑さです。 今日もお料理当番。 マグロと真鯛のマリネ オーストラリア産仔羊の香草焼き 庭で栽培しているローズマリーをたっぷり乗っけて焼きました...
2020.08.13
8/11 休肝日 8/12 炎天下、お墓の掃除。汗だく。 帰り道、近所のオダキューOXで夕食の買い物をしてお料理当番。 新鮮な天然真鯛をゲット、梨をトッピングしてカルパッチョにしました。 グリ...
2020.08.10
8/9 近所のオダキューOXで、新鮮なイトヨリと真鯵をゲット。 他にも良さそうなお刺身がいろいろあったので、予定外ですが今夜のメニューを手巻き寿司に変更しました。 イトヨリの中骨と皮目は塩焼きに。 旨い!...
2020.07.27
7/25 休肝日 7/26 今日もお料理当番。 ホタテ、サーモン、キウイのブルスケッタ 鹿児島ダブルエックス・ヒレ肉とリンゴのソテー 久しぶりにブルスケッタを作りました。 美味しかったです。...
2020.07.25
7/24 お料理当番。 キハダマグロとカツオのお刺身 トマト・モッツアレラ 真鯛のポワレ、ホタテと小エビのソテー、サフランライス添え 今日も上出来でした。 1本目 ストラタ...
2020.07.20
7/18 休肝日 7/19 お料理当番。 午後から久しぶりに青空が広がったので、食事の前にベランダに出てみました。 風が気持ち良かったです。 スルメイカのお刺身と、豆鰺の素揚げ グリーンサラダ ...
2020.07.17
7/16 一日中、在宅勤務後、お料理当番。 さくっとお料理します。 お刺身 パエリア風炊き込みご飯 我が家でパエリアといえば炊飯器の出番。 本物のバージンオリーブオイルとサフランも、たっぷり使った本格...
2020.07.13
7/12 お料理当番。 黒鯛のカルパッチョ キウイソース 地鷄の香草焼き ポテトグラタン添え 大変良く出来ました。 1本目 オリオル・ロッセール ロゼ 1,500...
2020.07.04
7/3 お料理当番、手巻き寿司。 今日はいつもより人数が多いので、ネタの仕込みも多めです。 天然真鯛、天然ヒラメ、活ホタテ、甘えび、スルメイカ、本マグロ赤身、本マグロ中トロ、生シラス、ウニ、イクラ。 ...