2025.02.21
2/20 あっという間に2月も下旬に入りました。 2月は28日までなんで、ここからがまた早いんですよね。 今日の料理 生牡蠣 本マグロ、アボカド、長芋のタルタル 生ハム、ブロッコリー、ミニトマトのサラ...
2025.02.20
2/19 ミーティングに参加するため横浜に行きました。 帰りに駅の崎陽軒の売店で、シウマイを買いました。 今日の料理 真鯵、サヨリ、真鯛のお刺身 近所の農家さんの手作りピクルス 湯豆腐 ...
2025.02.19
2/17 休肝日 2/18 自宅の周りの、あちこちで梅の花が咲き始めました。 桜が咲くのもあと一月くらいですね。 今日の料理 生ハム、モッツァレラ、イチゴ、アボカド、ブロッコリーのサラダ ...
2025.02.17
2/16 今日の夕食はキリタンポ鍋です。 今シーズンの鍋物はキリタンポが多いです。 今シーズン、実は毎日のように湯豆腐を作っています。 水炊き鍋とかだとタレがポン酢醤油で、湯豆腐と味が被ってしまうから。 ...
2025.02.16
2/14 自宅のお風呂の改装、昨日の解体に続き今日はユニットバスの設置です。 一日で完成しました。 ビフォー アフター たった2日で出来ました。 凄いです。 今日は休肝日。 2/15 ...
2025.02.14
2/13 そろそろ水漏れの危険があると水道屋さんに指摘を受けて、自宅の風呂を改装することにしました。 キッチン、洗面所、トイレは3年前に改装したのですが、風呂だけ後回しになっていました。 28年慣れ親しんだお風呂にお別れで...
2025.02.13
2/12 夕方から横浜青葉温泉 喜楽里別邸に行きました。 竹林を眺めながらのゆっくり浸かる温泉は、まるで箱根に来たかのような感覚です。 温泉の後はお約束の生ビール。 神奈川・足柄の銘酒 丹沢山を冷酒で。 ...
2025.02.12
2/10 休肝日 2/11 今日は建国記念の日。 火曜日が祝日って、そうあるものじゃ無いような気がします。 なんか少し変な感じ。 今日の夕食は手巻き寿司にしました。 本マグロ、真鯛、サヨリ、真鯵、イワシ...
2025.02.10
2/9 本日、2月9日は肉の日だそうです。 2(ニ)、9(ク)、ですね。ベタですね。 で、今夜の夕食はすき焼きにしました。 肉は、北海道産の国産牛と鹿児島産の黒毛和牛を半々で。 日本列島、北と南ですが、味わいはとて...
2025.02.09
2/7 休肝日 2/8 確定申告をスマートフォンのマイナポータルで作成して、電子送信をしました。 今まではパソコンで書類を作成して書面で提出していたのですが、マイナポータルの方が格段に早くて簡単でした。 世の中...
2025.02.07
2/6 東京も、朝は厳しく冷え込む日が続いています。 でも、日中は日差しがあると暖かく感じます。 雪国の方々は、今年は大変なご苦労をされている事でしょう。 若い頃、私も青森に6年住んでいたので雪の苦労の経験があります。心よりお見舞い...
2025.02.06
2/5 本日、多忙につき Uber Eats で餃子の王将です。 年末から、2度注文が出来なかった王将ですが、今回は大丈夫でした。 チャーハンとニラレバ炒めも付けました。 たまに食べる王将の餃子ですが...