6/10
休肝日
6/11
今日はお休み。
川崎のあじさい寺と呼ばれる長尾山妙楽寺にお参りしました。
由緒正しい古刹とのこと。沿線に住んでいながら知りませんでした。
境内には、約千本のあじさいが咲き誇っています。
実に見事です。
少し離れた生田緑地まで歩いて、朝作ったサラダでランチ。
帰りに食材を仕入れて、お料理当番。
アジの素揚げ
地中海風チラシ寿司
1本目 ファミーユ リューボー ミュスカデ S&M クリソン 2012 2500円
シャトーティボーと並ぶワイナリーのトップキュヴェのひとつ。
20ヶ月に及ぶシュールリーを経ているそうです。
清涼で複雑な果実味と、深いミネラル感。
何度飲んでもブルゴーニュの高いワインのような印象を受けます。
地中海風チラシ寿司にドンピシャでした。
2本目 シャトー ヴァニエール バンドール ルージュ 2012 4000円
地中海風チラシ寿司なのでワインも地中海と思い、せっかくの休日だし、良いワインが飲みたいな、って感じでこのプロヴァンスの高いワインを抜来ました。
うむ、これは素晴らしい。なんと良いワインなのでしょうか。
濃厚で複雑、極めて密度の高い果実味とタンニン。極めて長期の熟成が期待出来ると思います。
ダイマジョさまのご意見は「濃すぎ」。
確かにチラシ寿司には、強すぎるようにおもわれました。
今さらですが、ワインはお料理との相性が大切ですね。
今日もワイン選びに失敗。(>_<)