10/3
休肝日
10/4
お料理当番。
三浦半島最南端の松輪漁港に揚がったタカノハ鯛をゲット。
この魚を捌くのは初めてでしたが、鱗も骨もとても硬くて苦戦しました。
捌いてみたら身はコリコリ、磯魚ですが磯臭さは皆無。
デラウマでしたよ。
あと、鰻炊き込みご飯。
もはや我が家の定番。
これもデラウマ。
1本目 モンターニュ ノワール シャルドネ 2019 1,100円
ワタシがプロデュースを担当した、ワイン・インポーターのGRN社のワインです。
ラングドック産のシャルドネ100%で仕込まれています。
久しぶりに飲みましたが、やっぱり美味しい。
雑味のないピュアな果実味、バランスのよい酸とミネラル感。
うーん、美味しい。さすが、ワタシ。
2本目 モンターニュ ノワール カベルネ・ソーヴィニヨン 2019 1,100円
赤は、ラングドック産のカベルネ・ソーヴィニヨン。
ブルゴーニュ瓶に入っていますが、カベルネ・ソーヴィニヨン100%です。
しっかりとした果実味、心地の良いタンニン、ふくよかな口当たり。
濃い目の味わいですが、後味はさっぱりとエレガント。
赤も美味しいです。さすが、ワタシ。
Oct. 3
No Wine Day
Oct. 4
I cooked dinner.
Sashimi
Unagi Steamed Rice
Very good!
1st Montagne Noir Chardonnay 2019 1100 yen
I produced this one for GRN, which is a wine importer.
It is made from 100% Chardonnay grown in Languedoc.
I felt pure fruits, nice acidity and good minerals.
It is a very well-balanced Chardonnay.
Very good!
2nd Montagne Noir Cabernet Sauvignon 2019 1100 yen
The red is Cabernet Sauvignon.
Even though it is a Burgundy bottle, it is made from 100% Cabernet Sauvignon.
I felt concentrated fruits, comfortable tannin and nice mouthfeel.
It is a very elegant Cabernet Sauvignon.
Very nice!