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お料理当番。
千葉産・生メバチマグロの剥身と赤身、千葉産・スズキ、静岡産・生シラスのお刺し身
グリーンサラダ
黒毛和牛のステーキ・柚子ワインソース インカの目覚めのフリット添え
地物の柚子が出てきました。
丸々一個の皮と搾り汁と赤ワインで、ソースを作りました。
ステーキにぴったりでした。
本日の一本
濱田ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2019 4,000円
料理が上手く出来たので、今日は何か特別なワインを抜きたくなってこれを選びました。
先週訪問した北海道・三笠の濱田ヴィンヤード。
これは、ワイナリーのセカンド・リリースとなる2019年のソーヴィニヨン・ブランです。
2015年に400本ほど植えたソーヴィニヨンですが、ファースト・リリースの2018年は収量が少なくシャルドネとブレンドして ”ブラン 2018” として販売しました。
2019年は300㎏程の収穫があったので、一樽だけソーヴィニヨン単一で醸造したそうです。
ステンタンクを使って野生酵母で発酵後、オーク樽で熟成、ボトリング時にSO2を20 ppmだけ添加しているとのこと。
で、これは凄い。前に飲んだバッカス2019も素晴らしかったけど、これはもの凄い。
美しい黄金色、グラスの中で光輝きます。
アロマは穏やかですが、口に含むとフルーツが爆発。
密度の高さが半端じゃない。とろーり、とろとろ。でも、全くベタつきません。
京都の一流の料亭でいただく葛湯を思わせる上品なとろみです。
優雅に伸びる酸と極めつけのミネラル感。
樽熟成由来のほわっとしたニュアンスも楽しいです。
完熟した糖度の高い収穫で、アルコール度数が14%と高めですが、アルコールを感じません。
これ、長期熟成のポテンシャル充分。
でも、僅か282本の生産量しかなく既に在庫は完売とのこと。
うーん、残念。
いやいや、これは特筆に値する鳥肌もののワインです。
驚くほど濃厚で深いコクと、極めて繊細でクールなキレを持つ、アンビバレンスな魅力にゾクゾクしちゃいます。
今日の黒毛和牛のステーキに、ピタッとはまりました。
柚子を使ったソースだったので、なおさら相性が良かったです。
いや、濱田さん、すごい。
新しく完成したセラーで初仕込みする2021年ヴィンテージがますます楽しみになりました。
Nov. 26
I cooked dinner.
Sashimi
Green Salad
Wagyu Beef Steak with Pomme Friet, Yuzu-Wine Sauce
I cooked a wine sauce with a whole Yuzu, skin and juice.
Very good!
Hamada Vineyard Sauvignon Blanc 2019 4000 yen
I visited to Hamada Vineyard in Hokkaido last week.
It is the second released vintage of the winey.
It is made from 100% Sauvignon Blanc in the estate vineyard.
It is fermented by wild yeasts and matured in the oak cask.
I am sure that it is a very special wine.
It is an outstanding Sauvignon Blanc!
The color was gold.
I felt very rich-deep fruits, long-elegant acidity and super-fine minerals.
The mouthfeel was very dense and concentrated but also very elegant.
The wine showed an ambivalence expression, masculine and feminine faces.
What a great Sauvignon Blanc is this!
The winery produced only one cask, 282 bottles.
It’s already out of stock.
I want to buy more but I can’t.
It was very good for Wagyu steak today, too.