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お料理当番。
今日の食材も近所のオダキューOXで仕入れました。
毎度おもしろい新鮮なネタが入っていて楽しいです。
こんな状況下で、とてもありがたいです。
陸奥湾産 活ホタテの貝焼き
貝焼きの味付けはオリーブオイルとレモンだけ。
新鮮なホタテには塩もいりませんね。
さつま地鶏のワインクリーム煮
鶏のクリーム煮を作ったのはすごく久しぶり。
うん、上手にできました。
ちょっと欲張って具材が多すぎたけど。
1本目 マルキドボーラン グルナッシュ・シラーロゼ 2018 770円 + 税
チャーミングな赤い果実味がいっぱい、きれいな酸もしっかり。
マルキのロゼは、美味しいです。
飲めば、みんな美味しいって必ず言ってくれますが、なぜか売れ行きはいまひとつ。
こんなに美味しいんですけど。ま、いっか。
2本目 アラルディカ ピエモンテ バルベーラ 2018 950円 + 税
赤は、イタリア・ピエモンテ産のバルベーラ。
メインのお料理が鶏肉のクリーム煮なので、軽めの赤にして正解でした。
赤いベリー系の果実の酸が、お料理にぴったりでした。
May . 2
I cooked dinner.
Roast Scallop
Creamed Chicken, Mushroom, Apple and Seafood.
Very good!
1st Marquis de Beau Rond Grenache Syrah Rose 2018 770 yen + tax I like the charming red berries, fresh acidity and good minerals.
I think this rose wine is the best one in Marquis de Beau Rond wines.
However, the sales is the worst in Marquis de Beau Rond.
Why? I don’t know.
2nd Araldica Piemonte Barbera 2018 950 yen + tax I thought the main dish today needed a light type red wine.
Then I chose this Piemonte Barbera.
I felt very nice red fruits, good acidity and round tannin.
It is a very pure and natural style red wine.
It was very good for the creamed chicken today.