2022.02.25
2/23
お料理当番。
マグロのカルパッチョ レモンソース
グリーンサラダ
ラザニア
ラザニア作るの久しぶり。
しっかりトマトソースから作りました。
でらうま。
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2022.02.23
2/21
休肝日
2/22
所用があり、都心へ出ました。
ミーティングは美味しいランチをいただきながら、いつものワインバーで。
ワイン関係者とのランチにワインはつきもの。
お店のワ...
2022.02.21
2/20
2月も、あと一週間たらず。
2月“逃げる月”とは、よく言ったものですね。
今日はdaimajoさまが、お友達からスキヤキ用の黒毛和牛をいただいたのでスキヤキです。
一枚一枚ラップに包まれた高級なお肉。
普段は切り落と...
2022.02.20
2/19
北京オリンピックも間もなく終了。
安息の日々が戻ってきます。
今日の夕食は我が家でいうところの「居酒屋メニュー」
ワタシのお料理は、お刺し身、ツナマヨ・ディップ、ホタルイカと菜の花のソテー。
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2022.02.19
2/17
休肝日
2/18
今日は焼肉の日。
daimajoさま、ご機嫌。
1本目 カミノ・イベリコ ヴィウラ NV 1,350円
スペイン・リオハ産の白ワイン。
スペインのブドウ品種 ヴィオ...
2022.02.17
2/15
北京オリンピックも終盤。
連日の活躍、応援、おつかれさまです。
1本目 アンコーラ ピノ・グリージョ 2019 1,000円
イタリア・ロンバルディア産の白ワイン。
透明な果実味、透き通った酸、程よいミ...
2022.02.15
2/14
今日はバレンタインデー。
バレンタインデーといえば、手巻き寿司ですね。
本日のスペシャルは、北海道産天然の殻付きホタテ貝。
ホタテ貝は珍しくないですが、天然のホタテ貝はなかなか見ないです。
他...
2022.02.13
2/12
今日もお料理当番です。
スルメイカと真鯵のお刺し身
サワラのソテー、ホタテと小海老のワイン蒸し、ポテトコンフィ添え
千葉県産のサワラ、美味でした。
1本目 マルキドボーラン シ...
2022.02.12
2/11
お料理当番。
前菜盛り合わせ
プロシュート、サーモンとホタルイカのマリネ、ナッツ、プルーン、ミニトマト、チーズ
グリーンサラダ
鹿児島ダブルエックス・ヒレ肉と紅玉のソテー
今日の...
2022.02.11
2/10
ニュースでは大雪、大雪、大雪と、一日中騒いでいましたが、ウチの方では雪はほとんど降らず、ずうっと雨でした。
騒ぎすぎ、と思うのはワタシだけでしょうか?
今日のお刺し身。
石川県産のスルメイカ、でかい!
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2022.02.10
2/8
休肝日
2/9
明日は関東でも雪。関東でも雪。雪、雪、雪。
ちょっと騒ぎすぎでは?
今日のお刺し身。
北海道産 活ホッキ貝、宮城産 サヨリ、島根産 メジマグロ
1本目 パラッツィ ドウレ...
2022.02.08
2/7
在宅だと、どうしてもオリンピックが気になって仕事になりません。
スピードスケートみたく、あっという間に終わるのはまだしも、フィギアとか、ジャンプとかは時間が長すぎていかんですね。
そうは言っても、頑張れニッポン!
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