2023.04.30
4/28
今日の夕食は、新百合ヶ丘 “さとう” でお寿司。
“さとう”さんのお寿司は、ワタシにとって一番のご馳走です。
お寿司は美味しいです。
何を食べても、すごーく美味しいです。
...
2023.04.29
4/27
ホテルオークラ・ワインアカデミーで講師を担当。
今月3回目のセミナーです。
本日も、南フランスワインのお話をしました。
幸い、今日も皆さん、熱心にお話を聞いてくださいました。
...
2023.04.28
4/26
町田のトラットリア・ダイで夕食。
地元のお気に入りのイタリアンです。
町田に用があって、そのあと予約なしでしたが、席がとれました。
ラッキー!
やっぱ、ここのお料理は美味しいです。
...
2023.04.27
4/24
休肝日
4/25
今日はラザニアを焼きます。
前菜は、マグロのマリネと
プロシュートとイチゴのサラダ
ラザニアも上手に焼き上がりました。
もちろんトマトソース、ベシャメ...
2023.04.24
4/22
休肝日
4/23
町田のつな八で会食。
キチンとした天ぷらを頂くのは久しぶりです。
職人さんが仕事をした揚げたての天ぷらは、とても美味しいですね。
つな八のワインリストにある...
2023.04.23
4/21
南アフリカから来日中のスターク・コンデ・ワインズのハンス・シュローダー氏とホセ・コンデ氏をお招きし、玉川学園のフレンチ “ミレジム” でワイン会です。
ホセとは昨年末に一度会っていますが、ハンスと会うのは4年ぶり。...
2023.04.21
4/20
今日は我が家でいう居酒屋メニュー。
ホタルイカ、生シラス、真鯛の刺身
小松菜
具だくさんサラダ
やきとり
その他残り物を食べました。
1本目 マルキドボ...
2023.04.21
4/19
なにかと多忙な一日の締めは、ホテルオークラ・ワインアカデミーの講師です。
先週に引き続き、別のクラスで南フランスワインのお話をしました。
幸い、今日も受講生の皆さんに、熱心に話を聞いていただきました。...
2023.04.20
4/17
休肝日
4/18
朝、郡山に向かいます。
今日はヨークベニマルの本社に基幹店のグロッサリー部門の責任者にお集まりいただき、ワインセミナーを開催します。
ヨークベニマルでのセミナーの講師を務...
2023.04.17
4/16
雨があがった日曜日。
江ノ島に出かけて、早めの夕食を食べることにしました。
最近見つけた江ノ島ホテルのメインダインニング。
ランチタイムから“通し”の営業なので、17時前の早い時間からワインが飲めま...
2023.04.16
4/14
休肝日
4/15
近所のツツジの生垣が満開。
夜はちょっと怖いくらいです。
さて、冷たい雨と寒さの襲来で、今夜は予定を変更してキムチ鍋にしました。
今シーズン、もう鍋は無いか...
2023.04.14
4/13
市場調査で、都内をグルグル回りました。
早めの夕食を EATALY原宿店でいただきます。
EATALY、初めてですが、よいお店ですね。
最初のシーフードのサラダで、ガツンときました。
これツボです...