10/5
霞が関ナレッジスクエア KK2 食と文化講座にて、日本ワイン講座を担当。
この講座で今年3月にも日本ワインのセミナーを開催していて、今回が2回目です。
今日は、山梨県と長野県のワインをテーマにお話をいたしました。
テイスティングのワインもワタシが選びました。
キザンワイン スパークリングワイン トラディショナル ブリュット
勝沼醸造 アルガブランカ クラレーザ 2015
五味ワイナリー ペントピア甲州 桜花 2016
ヴィラデスト プリマヴェーラ シャルドネ 2016
五一わいん スペシャル 赤
旭洋酒 ソレイユ クラシック 赤 2016
中央葡萄酒 グレイス 茅ヶ岳 赤 2015
“小布施ワイナリー ドメイヌ ソッガ メルロ サンシミムラサキ第一北農場 2015”
幸いワインは、すべて好評をいただきました。
「日本のワインがこんなに美味しいとは知らなかった。」という声を多くいただきました。
予定以時間を大幅に超えて、盛り上がってしまいました。
コーディネーターの華井さん、セミナー受講者の皆さんと記念撮影。
皆さん、ありがとうございました!
Oct. 5
I organized a wine seminar at Kasumigaseki Knowledge Squair.
I talked about Japan Wine especially made in Yamanashi & Nagano.
I selected fine wines and led the tasting, too
Kizan Koshu Sparkling Traditional Brut
Aruga Branca Clareza 2015
Gomi Winery Koshu Oka 2016
Villa D’Est Winery Primavera Chardonnay 2016
Goichi Wine Special Rouge
Soleil Wine Classic Rouge 2016
Grace Wine Kayagatake Rouge 2015
Domaine Sogga Merlot Sans Chimie Murasaki Daiichi-Kita 2015
Fortunately, every wine got very good reputations.
Many people said,” I didn’t know we have so many fine wines in Japan.
It was a great party.
Thank you very much!