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お料理当番、手巻き寿司。
久しぶりです。って、2週間ぶりですが。
角上魚類で新鮮な魚介類をゲット。
新潟産真鯛、青森産平目、島根産真鯵、北海道産するめいか、宮城産牡蠣、北海道産ホタテ、
静岡産生シラス、台湾産メバチ中トロ。
今日は、生牡蠣以外はみんな天然ネタ。
マグロと生シラス以外は、全部捌きましたよ。
苦労の甲斐あって、でらうま。
1本目 ルバイヤート ソーヴィニヨンブラン 2015 2700円
山梨・勝沼収穫のソーヴィニヨンブラン100%で仕込まれた貴重な一本。
溌剌としたシトラス系の酸とミネラル感。
新鮮な“くだもの感”あふれるエレガントな果実味。
いや、これ素晴らしく美味しいです。
勝沼でのソーヴィニヨンブランの栽培は、1993年から始まったそうです。
ラベルに1,341本限定醸造と書いてあります。
すくね。たけのうちのすくね。
このクオリティーで3000円以下の値付けは、大村さんらしいなあ。
カーヴドリラックスの棚見たら、あと数本残ってました。
いそげ、カーヴドリラックスへ!
2本目 朝日町ワイン マスターセレクション ブラッククイーン 2014 1940円
山形の、朝日“まち”ワインか、朝日“ちょう”ワインか、いつも迷ってしまいます。
正解は、朝日“まち”ワイン。
朝日“まち”ワインは、“まち”がいなく美味しい。と、覚えておくと便利です。
朝日“ちょう”ワインは、“ちょう”美味しいとか、頭に浮かぶと、また、ややこしいので注意しましょう。
これは、朝日町で収穫されたブラッククイーンで仕込まれています。
品種特有の強い酸と、ネクターを思わせる密度の濃いフルーツ。
すっぱ美味しい系の日本ワイン。
これまたラベルに、1,192本限定醸造とあります。
すくね。たけのうちのすくねは、ヤマトタケル?
まだ棚に若干残ってます。
やはりいそげ、カーヴドリラックスへ。