10/24
久しぶりの休日で、お料理当番。
朝獲れのスズキ、北海道の生鮭、大きなアサリなどをゲット。
スズキのお刺身
生ガキ
グリーンサラダ
鮭と北海道男爵のポワレ、アサリとホタテのワイン蒸し添え
男爵は、北海道山崎ワイナリーの太地さんが育てたものをいただきました。
美味しいです。やっぱり料理は、楽しいですね。
1本目 小布施ワイナリー ソガ ペールエフィス オービューズ 白 2015
先日、ワイナリーの売店で購入。ワイナリーの売店でしか売ってない小布施ワイナリーのボトムレンジです。
うーん、すごい。これが、この値段だって信じられません。
研ぎ澄ましたミネラル感と豊かな酸。
冷涼感あふれる透き通った果実味。
曽我さん、ボトムレンジのワインでも全力投球ですね。
美味しすぎですよ。
ワイナリーを訪問したひとグループあたり、一本だけしか買えないのが、悲しい。
2本目 小布施ワイナリー ソガ ペールエフィス オービューズ 赤 2015
赤もグループにつき1本しか買えません。
アリカンテとブラッククイーンが主体のブレンド。
長く伸びる雑味のない赤いベリー系の果実味が見事です。
体が浄化されていくように感じるくらいきれいなワイン。
こんなワインを毎日飲みたいけど、売ってないので買えません。