7/27 休肝日
7/28
関東地方、やっと梅雨があけました。
お料理当番、今日はヒトシナ。
地中海風チラシ寿司
久しぶりに作りました。
ネタは、マグロ、真鯛、ホタテ、イクラ、グレープフルーツに松の実。
やっぱ美味しい。
1本目 パンゴリン ソーヴィニヨンブラン 2015 930円
梅雨明けに爽快なソーヴィニヨンブラン。
南アにしては、穏やかなグリーンペッパーにキレのある果実味。
地中海風チラシ寿司に、よく合いました。
2本目 奥出雲ワイン 赤 2000円
酸のたつワインと思って、赤は奥出雲にしました。
山葡萄らしい際立つ酸に、山葡萄とは思えぬエレガンス。
ブラインドだったら、よく出来たブラッククイーンとか、北イタリアのバルベーラとか言いそう。
奥出雲は、何を飲んでも素晴らしい。
地中海風チラシ寿司にも、よく合いました。