6/13
雨がシトシト、お料理当番。
今日は、マコガレイ、縞エビ、殻つきホタテをさばきます。
マコガレイは5枚におろし、中骨と皮目は強めに焼きました。
ホタテのひもはお刺身で。
出来あがったお料理は、
シーフードカクテル グレープフルーツ風味
グリーンサラダ
シーフードグラタン
大変よくできました。
1本目 ラクロワ グラシオ ピクプールドピネ 2015 1380円
いま、マイブームなラングドックの白ワイン。売れ行き好調で、最初の入荷は、まもなく品切れになりそうです。追加で2400本オーダーしたんですが、生産量が少ないので1200本しか出荷してもらえませんでした。大事に扱わなくては。
綺麗な果実味とミネラル感は、シーフードカクテルにぴったりでした。
2本目 奥出雲ワイン カベルネソーヴィニヨン 2014
先月ワイナリーの売店で購入。
奥出雲葡萄園が、少量だけ栽培するカベルネソーヴィニヨンで造られた赤ワイン。生産本数 818本とあります。少ね。
やさしいワインです。濃さはありませんが、しみじみとした滋味があふれます。
ジワーッと美味しさが、体に染み入るような感じ。
やはり、奥出雲ワイン、素晴らしいです。
シーフードグラタンにぴったりでした。