6/16
休肝日
6/17
今日の料理は、地中海風チラシ寿司。
夏の我が家の定番料理です。
前菜は枝豆。
オリーブオイルとバルサミコをたっぷり使ったチラシ寿司。
ワインと本当に良く合います。
1本目 ミソノ・ヴィンヤード ペティアン 2022 2,800円
北海道・余市の自家葡萄園で無農薬栽培をしたナイヤガラ70%、デラウエア 30%のブレンド。
野生酵母、亜硫酸無添加で一次発酵後、ナイヤガラの果糖を加えて二次発酵をしています。
爽やかな泡、鋭角な酸、たっぷりとしたフルーツ感。
北海道のペットナット、いけてます。
2本目 アラルディカ ピエモンテ バルベーラ 2019 1,120円
赤はイタリア・ピエモンテ産のサステイナブルワイン。
フレッシュな果実味、バルベーラならではのキレイに伸びる酸。
サラリとした口あたりが食欲をそそります。
これも我が家のチラシ寿司にピッタリ。
おいしいなあ。