11/23
休肝日
11/24
お料理当番。
紅乙女、甘えび、ヒラメの小豆島産オリーブオイル・ヌーヴォーのカクテル
舞茸とシーフードのサフランソース・グラタン
久しぶりに、ちゃんとお料理した感じ。
上出来、上出来。
1本目 KISVIN 甲州 レゼルヴ 2014 2930円 新入荷
え、これ本当に甲州?
これ、今月リリースされたKISVIN甲州のトップキュヴェ。ひと房ごとに丁寧に袋掛けをして栽培された荻原氏の甲州は、シャルドネのように小粒で、グリーンカラーのまま完熟します。このレゼルヴは最上区画で収穫された甲州をフレンチオーク樽で熟成。とにかくきれいな酸、濃厚なフルーツ感とミネラル感。長期熟成も期待できそう。
おいしいですよ。おすすめです。生産本数1300本だって。すくね。
2本目 カーヴドリラックス ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2015 1950円
いや、色が濃い。長くワイン屋やってますが、こんな色の濃いヌーヴォーは初めて。
味わいも濃厚かつ複雑。赤い酸が見事に伸びます。後味も長くて心地が良いです。
味わいのレベルは、間違いなく良質なクリュ・ボジョレーですね。
良質なロワールの自然派ワインにも、こんなのありそうです。
いや、素晴らしい。残念ですが、カーヴドリラックスではもう完売しました。