9月12日(オリオルロッセール) |
今日はペネデスです。 |
みなさん、おなじみのワイナリーを訪問します。
まずはオリオル・ロッセール。 うちで輸入しているキュヴェ・エスペショネルは、リラックスだけのオリジナルワインです。 オーナーのアントニオさんと、妹のメルセさんが出迎えてくれました。 |
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4年ぶりの訪問でしたが、ワイン作りのこだわりは変わらず、いやさらにハンパじゃありません。
1、自社畑80haのうち、60haは大手に葡萄で販売し、最良の区画20haのみが自社ブランドとなる。 いやあ、これって恐ろしく本当に凄い特別なことなんです。 ちょうど、8月の終わりにクリスマス用に注文した私のオーダーをデゴルジュマンしているところに訪れました。 |
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これで注文の一部です。こんなに売るんだ、ボクちゃん。。。がんばらねば。。。
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アントニオさんと一緒に畑を見学。 |
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前回の訪問は4月で、まだ芽が出たばかりだったので、ブドウ畑はあまり詳しく見ることができませんでした。 | |
なんとも、かんとも素晴らしいブドウ園ですね。
あれっ?下草ボウボウだし、畑に農薬をまいている気配がないぞ? |
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「もしかして農薬は使ってないんですか?」
「だいぶ前から、農薬は一切使っていなんだ。有機の認定とかは特別に申請したことはないけどね。」 なんと、オリオルロッセールも、実は自然派ワインだったんですね! 発酵途中のワインの試飲は、新しくワインメーカーになったサルバトール君はリードしてくれました。 |
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彼は、オリオルロッセールにとっては、シャレロ種がもっとも重要だと話をしてくれました。初対面ですが、なぜか親しみを強く感じるのは何故でしょう? | |
さらに試飲をかねたランチの美味しいことったらありません。 出張11日目、スペインでも3日たちましたが、まったく食事にはストレスがありません。(寿司もいっぱい食べてるしね。。) ああ、おいしいなああ。幸せだなああ。。。 |
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あ、そうそう。ここの最高級キュヴェ、レゼルヴァ デラ プピエタット、これ劇ウマです。繊細さ、華麗さ、華やかさに、奥ゆかしさ。 年産3000本のみ。 |
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アントニオさんが、恥ずかしそうに 「こないだフランスの点をつけるブラインドテースティングに請われてサンプル出したんだけど、ボランジェRDにはかなわなかったんだ。 でもドンペリニヨンには大差で勝ったよ。」 とのこと。 「あのお、30本でいいから、これワタシに譲っていただけませんか?」 だって! サンチャン、きてよかった。。。。 |