あと364日を残すのみ

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早いもので、今年もあと364日を残すのみになりました。

 

なーんて、冗談じゃなくて、すぐにバレンタインデーが来て桜が咲いてGWになり梅雨のあとは夏休み、ああもう秋かと思っているとヌーヴォー解禁でクリスマスになって年末年始はきっともうすぐです。

 

 

1本目 ドメーヌ ソガ ヴィーニュ フランセーズ ブラン 2016

お正月には日本ワインと思って、小布施にしました。

小布施の古い畑に植えられている自根の葡萄樹から収穫した6種のブドウのブレンドです。

穏やかな繊細な味わいの奥に、物凄いパワーが隠れています。

いいワインだなあ〜。

やっぱり凄く美味しいです。

 

 

2本目 奥出雲ワイン 甲斐ノワール 2016

ワイナリーの売店だけで売っている貴重なキュべ。甲斐ノワールは、カベルネソーヴィニヨンとブラッククイーンの交配種。カベルネのエレガンスとブラッククイーンの病気耐性を合わせ持つブドウを目指して作られた品種ですが、実際にはカベルネの病気に対する弱さとブラッククイーンの野暮ったさが出やすいブドウです。

ところが、この甲斐ノワールは実に上品で繊細。ブラッククイーン由来と思われる伸びのある酸も印象的です。

美味しいですね〜。実に良いワインです。

新年の年頭に当たり、今年もいっぱい美味しい日本ワインを紹介できるよう頑張りたいかな、なんて思っております。

 

 

 

 

Jan. 2

We have only 364 days left in this year.

 

 

1st Domaine Sogga Vignes Francaise Blanc 2016

 As it is a new year, I want to taste Japan Wine.

It is made from six grape varieties from an old estate vineyard of the winery.

It is a natural-elegant style white wine.

But I also felt a very strong power and deep-complex fines.

I am sure again it is an outstandingly fine Japan Wine.

 

 

2nd Okuizumo Wine Kai Noir 2016

I bought this at the winery.

It is a very small product.

Kai Noir is a Japanese hybrid grape variety born from Cabernet Sauvignon and Black Queen.

You can’t find a fine Kai Noir so often but this one is very good.

I felt very elegant fruits, silky tannin and fine acidity.

Tasty!

It is a very fine Japan Wine, too.

I would like to try to find good Japan Wine in this year, too