四川料理とマリアージュ

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某会食で、中野モンファ。

 

大越さんの、素晴らしいお料理に舌鼓。

 

 

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やっぱ、モンファの四川料理は最高です。

 

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ワインはお持込み。

 

 

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1本目 エリタージュ ヴァニエール ロゼ 2016 2,000円  新入荷

プロヴァンス地方バンドール地区の銘醸元、シャトーヴァニエールのボトムレンジのロゼ。

サンソー、グルナッシュ、ムールヴェドルのブレンドです。

ごく淡いピンク色。はじめの一口目の味わいは、極めて繊細、ふわーっとしたスローな果実の風味を感じます。しかしながら、軽いライトなロゼかというと、さにあらず。

パワーのあるブドウで仕込まれたロゼならではの、奥行きの深さ、心地よさ、非常に長い余韻にうっとり。

四川料理の辛いたれと合わせても、しっかりと辛味をうまみに包み込む懐の深さがあります。

中華に、ロゼって本当ですね。

すごく美味しい!

 

 

2本目 ラクロワ グラシオ ピノノワール 2015 2160円 新入荷

大人気のピクプール ド ピネを造るラクロワ グラシオのトップキュヴェ。

ラングドックのピノノワールとは思えぬ冷涼系のエレガンスに驚きます。

これも懐の深いピノノワールであります。3,000円越えのその辺のブルゴーニュを飲むのがバカバカしくなります。

スパイシーな四川の風味を楽々と受け止め、さらなるマリアージュに昇華させてくれました。

いや、お見事。実に美味しい。