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某会食で、中野モンファ。
大越さんの、素晴らしいお料理に舌鼓。
やっぱ、モンファの四川料理は最高です。
ワインはお持込み。
1本目 エリタージュ ヴァニエール ロゼ 2016 2,000円 新入荷
プロヴァンス地方バンドール地区の銘醸元、シャトーヴァニエールのボトムレンジのロゼ。
サンソー、グルナッシュ、ムールヴェドルのブレンドです。
ごく淡いピンク色。はじめの一口目の味わいは、極めて繊細、ふわーっとしたスローな果実の風味を感じます。しかしながら、軽いライトなロゼかというと、さにあらず。
パワーのあるブドウで仕込まれたロゼならではの、奥行きの深さ、心地よさ、非常に長い余韻にうっとり。
四川料理の辛いたれと合わせても、しっかりと辛味をうまみに包み込む懐の深さがあります。
中華に、ロゼって本当ですね。
すごく美味しい!
2本目 ラクロワ グラシオ ピノノワール 2015 2160円 新入荷
大人気のピクプール ド ピネを造るラクロワ グラシオのトップキュヴェ。
ラングドックのピノノワールとは思えぬ冷涼系のエレガンスに驚きます。
これも懐の深いピノノワールであります。3,000円越えのその辺のブルゴーニュを飲むのがバカバカしくなります。
スパイシーな四川の風味を楽々と受け止め、さらなるマリアージュに昇華させてくれました。
いや、お見事。実に美味しい。