12/23
お料理当番は手巻き寿司。
今日は、新鮮な新潟産のマトウ鯛をゲット。
体の真ん中に大きな ○の模様があって、弓矢の的のようなので、マト(ウ)鯛って名前がついたらしい。
初めて捌きましたが、この魚すごく美味しいですね。
生牡蠣は時節柄、加熱しました。
1本目 カーヴ シェントレ サンヴェラン 2015 2160円 新入荷
クリュ・ボジョレーの栽培者協同組合カーヴ・ジュリエナが、隣接するマコン地区に所有するワイナリー。リュットレゾネで栽培されたシャルドネで仕込まれています。
新入荷です。
いや、これ美味しい。すごく美味しい。とても美味しい。
澄んだ透明なフルーツの奥に、蜂蜜を思わせる香ばしいフレーバーが見つかります。
豊かなミネラル感に相まって、とても心地の良い飲み応え。
いまどきのブルゴーニュとしては、抜群のコストパフォーマンスではないでしょうか?
手巻き寿司にぴったりだわあ。
2本目 BMマテュー テラヴィティス ボジョレーヌーヴォー 2016
最終在庫処分のため、2100円のところ半額 1050円
カーヴドリラックス直輸入の自然派ボジョレーヌーヴォーです。
ヌーヴォーは年内に売り切るという社内のルールのため、残りの在庫が半額となりました。
で、で、で、これ、まさに今が飲み頃です。
入荷したばかりの時は、抜栓直後は若干還元臭がありましたが、今はまったくありません。
いきなり上品な果実味が爆発します。
ラズベリーを思わせる赤い酸が実にエレガントで心地が良い。
いい赤ワインです。贅沢な赤ワインです。
これ、逆にプレミアつけて、3000円で売ってもいんじゃない?
1050円はいかん。せめて定価で売りたい。でも、ルールだから仕方ない。
あ、ネット店でも半額ですね。いかん、いかん。。。