12/10
さすが、12月。
なにかとバタバタと忙しい。
超忙しい。すごく忙しい。たいへん忙しい。
お料理当番。
お刺身
グリーンサラダ
黒毛和牛のサイコロステーキ
今日のステーキ、よい肉だったあ。
1本目 ドメーヌ ペックプイエ ブラン 2015 1080円
南仏ミネルヴォワ地区の小さなワイナリーが、リュット・レゾネで栽培したソーヴィニヨン・ブラン90%、シャルドネ10%のブレンドで造っています。上品な果実味、柑橘系のさわやかな酸、キレのあるミネラル感。よいワインです。
2本目 ドメーヌ ペックプイエ ルージュ 2015 1080円
赤は、カリニャン60%、グルナッシュ15%、メルロー15%、サンソー10%のブレンド。
ミネルヴォワならではの、まろやかなタンニンと穏やかな酸、じゅくっとした黒いベリー系のフルーツがいっぱい。
美味しいです。とても美味しいです。
これも掘り出し物ですね。