紫のじゃがいも

11/11

寒い一日、お料理当番。

 

今日は、秋田産の天然真鯛を捌きました。

 

img_6130

 

真鯛のお刺身と中華風たたき

 

img_6132

 

生牡蠣

 

img_6135

 

グリーンサラダ

 

img_6133

 

牛ハラミ肉のステーキ  シャドークイーンのマッシュポテト添え

 

img_6137

 

紫のじゃがいもシャドークイーンは、北海道・三笠の山崎さんが育てたもの。

香ばしくて、もちもちしてて、とても美味。

 

 

img_6139

 

1本目 マルキドボーラン シャルドネ 2015 830円

これ、基本のき。

高いワインばかりを飲みがちな頃合に、これ飲むと初心に帰れます。

美味しいなあ。

 

 

2本目 ヴィッラ アニータ テンプラニーリョ 2014 930円

ステーキの赤ワインソースも、このワインで仕込みました。

たっぷりとした果実味としっかりタンニン。

申し分ありません。