9/11
お料理当番。
宮城県産の殻つき牡蠣をゲット。
殻むきにやや苦戦。
やや、小ぶりの天然ヒラメもゲット。
グレープフルーとあわせてカルパッチョにしました。
グリーンサラダ
秋鮭のポワレ、小エビのソテー、ムール貝のサフランライス、キノコ添え
北海道産の秋鮭、うまし。
今日は超上出来。
1本目 ドメーヌ ペック プイエ シャルドネ 2015 1500円 新入荷
新入荷のシャルドネ、また飲みます。
このカチンとくるミネラル感がたまりません。
冷涼感あふれるきれいなシャルドネ。
これ、ツボ。ドツボです。
2本目 ドメーヌ ペック プイエ ミネルヴォワ 2014 1500円 新入荷
1本目のシャルドネのペアとなる赤が、このAOCミネルヴォワ。
ミネルヴォワの特長であるゆったりとした果実味と柔らかいタンニン。
実にきめ細やかでエレガントな表情を見せてくれます。
やわらいワインだなあ。美味しいなあ。
秋鮭のポワレにも、とっても良く合いました。
リュット・レゾネで栽培されたカリニャン35%、グルナッシュ30%、サンソー20%、シラー15%のブレンド。これ、おすすめです。