スズキはポワレで

7/16

夏休4日目、最終日。

近所をウォーキングのあと、今日もお料理当番。

 

 

今日のおサカナは、新鮮なスズキとアジ。

 

IMG_4041

 

 

アジは、生姜たっぷりのたたきに。

 

IMG_4055

 

スズキは、アタマと中骨を塩焼きで。

 

IMG_4054

 

あとは、シーフード・グリルにしました。

 

IMG_4057

 

スズキはポワレに。

皮がロンドンロンドンで、実に美味しいかったです。

皮がパリパリで、実に美味しいかったです。

 

 

IMG_4059

 

1本目 キザン 白  2014   1540円

昨夜のピクプールドピネが我が家のイチ押しフランスワインであれば、このキザンの甲州はイチ押し日本ワインです。

よいワインをいただいた満足度がとても高い。

で、お値段はビックリするほどリーズナブル。

アジのたたきに、ぴったり。

 

 

2本目 キザン 赤  2013   1540円

この存在感のある赤い酸が、本当に心地良い。

がっちり冷やしても、まったく大丈夫。バランスが崩れません。

本当によい赤ワインだこと。

シーフードとの相性もバッチリ。

美味しいよお。