シーフード料理

6/13

雨がシトシト、お料理当番。

今日は、マコガレイ、縞エビ、殻つきホタテをさばきます。

 

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マコガレイは5枚におろし、中骨と皮目は強めに焼きました。

 

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ホタテのひもはお刺身で。

 

 

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出来あがったお料理は、

シーフードカクテル グレープフルーツ風味

 

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グリーンサラダ

 

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シーフードグラタン

 

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大変よくできました。

 

 

 

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1本目 ラクロワ グラシオ ピクプールドピネ 2015 1380円

いま、マイブームなラングドックの白ワイン。売れ行き好調で、最初の入荷は、まもなく品切れになりそうです。追加で2400本オーダーしたんですが、生産量が少ないので1200本しか出荷してもらえませんでした。大事に扱わなくては。

綺麗な果実味とミネラル感は、シーフードカクテルにぴったりでした。

 

 

 

2本目 奥出雲ワイン カベルネソーヴィニヨン 2014

先月ワイナリーの売店で購入。

奥出雲葡萄園が、少量だけ栽培するカベルネソーヴィニヨンで造られた赤ワイン。生産本数 818本とあります。少ね。

やさしいワインです。濃さはありませんが、しみじみとした滋味があふれます。

ジワーッと美味しさが、体に染み入るような感じ。

やはり、奥出雲ワイン、素晴らしいです。

シーフードグラタンにぴったりでした。