6/2 休肝日
6/3
お料理当番、手巻き寿司。
今日は、江の島であがった新鮮なメジナをゲット。
鱗が固く、中骨も太くて結構苦戦。
なんとか捌きました。
今日は地の魚が多くて、ウマウマ。
1本目 ドメーヌ ペック プイエ ブラン 2015 サンプル試飲
おとといと同じ、ラングドック・ミネルヴォワのワイナリーからのサンプルです。
これが、一番スタンダードなクラス。売るとしたら税抜で1000円くらい。
ソーヴィニヨンブラン90%とシャルドネ10%のブレンドだそうです。
で、これ、やっぱり、すごーく美味しい。
手造り感あふれる繊細で上品な白ワイン。
酸と果実味、ミネラル感は、ほぼ完ぺき。
これで、1000円はないでしょう。
ふふふのふ。みっけ。
2本目 ドメーヌ ペック プイエ ルージュ 2015 サンプル試飲
赤のスタンダードは、カリニャン60%、グルナッシュ15%、メルロー15%、サンソー10%のブレンド。
じゅくっとした黒いベリー系のフルーツがいっぱい。
まろやかなタンニンと穏やかな酸は、ミネルヴォワならではのスタイルですね。
スーッと飲めて、とっても心地よい。
赤も1000円は、掘り出し物です。
やっつけて、造った感が皆無。
おいしいです。これ、買います。