5/19 休肝日
5/20
鶴川ポプリホールで宇崎竜童ライブコンサートを鑑賞後、
お料理当番は手巻き寿司。
先月4/23以来の、本当に久しぶり(?)の手巻き寿司でした。
1本目 奥出雲ワイン 白 1890円
先週、ワイナリーの売店で購入。
ホワイトピガールとセイベル9110のブレンドだそうです。
ホワイトピガール? 知らない。
調べてみたら、澤登晴雄氏の山葡萄交配品種で、成功とセイベル9110の交配品種でした。
成功?知らない。
調べてみたら、巨峰を交配した大井上康氏が、山葡萄と紅アレキを交配した品種でした。
ま、いっか。。
飲めば、とても美味しい。実に美味しい。
際立つミネラル感と豊かな酸。
しっかりと造られた甲州ワインに似ています。
手巻き寿司にぴったりでした。
2本目 奥出雲ワイン 赤 1890円
これもワイナリーの売店で購入。
ブラックペガール、山葡萄系赤品種、メルローのブレンドとあります。
ブラックぺガールも成功とセイベル9110の交配種で、交配の過程で赤と白に分かれたんだそうです。ふーん。。。ま、いっか。
きれいに伸びる酸。でも山葡萄系とは思えぬ上品な酸とアロマです。
よく仕込まれたブラッククイーンとか、ピエモンテのバルベーラに似ています。
これまた、手巻き寿司にぴったり。
奥出雲ワイン、美味しいです。実に見事に美味しいです。