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プライヴェートなワイン会にお招きいただきました。
会場は、南青山のイタリアン“ドメニカ・ドーロ”さん。先週ワイン会を行ったポルトゥスさんのご近所です。
今日のお題は、フリウリの自然派ワイン“ダミアン” の垂直・水平試飲。
ダミアン? オーメン? 知らないなあ。。。って、ちょっとだけ調べてみたら、同じフリウリの自然派の大親分“ヨスコ・グラヴナー”のお弟子筋のようです。
ワインリスト
Damijan Bianco Kaplia 2010
Damijan Bianco Kaplia 2009
Damijan Bianco Kaplia 2006
Damian Malvasia 2010
Damian Nekaj 2010
Damian Ribolla Gialla 2010
亜硫酸無添加の、10年熟成の白って、まだ飲めるの?
って、かなり否定形で挑みましたが、これが美味しいんで、びっくりぽん。
色合いは、きれいな琥珀。上質なマルサラから刺激的な香りを除いたような味わい。
のどをするりと通り、長い余韻。
2009年は、それを若々しくした感じ。
水平で比較した2010年は、ブドウの貴腐化率が極めて高かった年だそうで、そのせいか色合いは澄んだ黄金色。若い肉厚な果実の風味に蜜香がからみます。
アルコール度数15度とありますが、度数の高さを微塵も感じません。
いや、どれも美味しい。
特にリボッラ・ジャッラの風格は見事でした。
いや、完全に参りました。クニちゃんの負けです。
フリウリ自然派恐るべし。
ドメニカ・ドーロさんのお料理も、とっても美味しかったです。
大間産生ウニのブルスケッタは、ほっぺが落ちそうなくらい美味。
ご馳走様でした。
いやはや、とても勉強になりました。
今夜はとっても素敵なワイン会にお招きいただき、ありがとうございます!