1/28 休肝日
1/29
お料理当番。
アジのたたき
グリーンリーフのサラダ
サワラのソテーと、ムール貝とボンビノス貝のワイン蒸し サフランライス添え
サワラ美味しい!
1本目 リューボー ソーヴィニヨン 2013 1280円
ワタシの今月のお勧めワインです。
リューボーはロワール・ナント近郊にある1816年設立の家族経営のワイナリー。
自然農法テラ・ヴィティスで栽培したソーヴィニヨン・ブランから造られています。
はつらつとしたアロマ、たっぷりとしたシトラス系の果実味に加え、心地の良いミネラル感。
これは抜群のコスト・パフォーマンスだと思います。
2本目 リューボー ピノノワール 2014 1680円
ワタシの先月のお勧めワインです。
自然派テラ・ヴィティス農法で栽培されたピノノワールから造られています。チャーミングなアロマ、赤いベリー系のフルーツ、なめらかでキメの細やかなタンニン。
これも抜群のコスト・パフォーマンスだと思います。
リューボーは、いまワタシのマイブーム。