12/23
休肝日
12/24
クリスマス・イヴですね。
思い立って、daimajoさまと新宿に食事に出かけました。
ワインショップで働いているときは、クリスマスイヴに食事に出かけるなどは、夢のまた夢。
ワインショップにとっては、一年で一番忙しい日ですから、長い間、毎年毎年、髪を振り乱して(!?)朝早くから、夜遅くまで働いていました。
イヴに銀座、青山、六本木、フレンチやイタリアンは恥ずかしいので、新宿サザンテラスのベトナム料理「ジンジャー・グラス」の予約をとりました。
で、これが思いもかけず大正解。
ネットでチェックして初めての訪問でしたが、おしゃれなエントランスとインテリアに、わくわく感が。。。
どの料理も素晴らしく美味しくて、本当にびっくり!!
それほど期待していなかっただけに、あまりの美味しいさに驚愕です。
メインは、山形牛のロッシーニ。美味しくてほっぺが落ちそうです。
デザートはオペラ。
そういえば、ベトナムってフランス領だった時代がありましたっけ。
ワインリストも素晴らしい!
クリスマスイヴだから、やっぱシャンパーニュ。
ワタシの一番好きなハウスメゾン “ドゥラモット”がオンリスト。値段もリーズナブル。
赤ワインは、なんとココファーム 風のルージュ。
ソムリエでアシスタント・マネージャーの糸賀さんが、足利のワイナリーを訪問して選んだワインとのこと。
風のルージュは、ワタシの最も好きな日本ワインのひとつです。
ワタシの歴史に残る、素晴らしいクリスマスイヴを過ごすことができました。
ボクらは、17時スタートのディナーで、19時にはお店を後にしました。
ちょうど入れ違いに、素敵な若いカップルがお店に来たものも、予約が無いとダメと断られていました。
あの二人、どーしたかな。。。
Dec.23
No Wine Day
Dec. 24
I went to Shinjuku with daimajo-sama and had a dinner at Ginger Glass, a modern Vietnam restaurant.
When I worked in wine shop, I couldn’t go to restaurant on Christmas Eve.
All most all French or Italian restaurants are difficult to reserve today.
Then I chose Vietnam cuisine.
I got a big success.
I didn’t expect so much the dinner today.
However, the restaurant was outstandingly nice.
I enjoyed an excellent atmosphere, elegant service and so delicious dishes.
Also, there were very fine wines with reasonable price on the wine list.
I chose a bottle of Champagne Delamotte and Coco Farm Kaze-no-Rouge 2019.
Both bottles are my really favorite ones.
Delicious! Delicious!
I enjoyed a fabulous dinner today.
Merry Christmas!