クリスマスイヴは、ベトナム料理

12/23

休肝日

 

12/24

クリスマス・イヴですね。

思い立って、daimajoさまと新宿に食事に出かけました。

 

 

ワインショップで働いているときは、クリスマスイヴに食事に出かけるなどは、夢のまた夢。

ワインショップにとっては、一年で一番忙しい日ですから、長い間、毎年毎年、髪を振り乱して(!?)朝早くから、夜遅くまで働いていました。

 

 

イヴに銀座、青山、六本木、フレンチやイタリアンは恥ずかしいので、新宿サザンテラスのベトナム料理「ジンジャー・グラス」の予約をとりました。

 

 

で、これが思いもかけず大正解。

 

 

ネットでチェックして初めての訪問でしたが、おしゃれなエントランスとインテリアに、わくわく感が。。。

 

 

 

どの料理も素晴らしく美味しくて、本当にびっくり!!

 

 

それほど期待していなかっただけに、あまりの美味しいさに驚愕です。

 

 

メインは、山形牛のロッシーニ。美味しくてほっぺが落ちそうです。

 

 

デザートはオペラ。

そういえば、ベトナムってフランス領だった時代がありましたっけ。

 

 

 

ワインリストも素晴らしい!

 

 

クリスマスイヴだから、やっぱシャンパーニュ。

ワタシの一番好きなハウスメゾン “ドゥラモット”がオンリスト。値段もリーズナブル。

 

 

赤ワインは、なんとココファーム 風のルージュ。

ソムリエでアシスタント・マネージャーの糸賀さんが、足利のワイナリーを訪問して選んだワインとのこと。

風のルージュは、ワタシの最も好きな日本ワインのひとつです。

 

 

ワタシの歴史に残る、素晴らしいクリスマスイヴを過ごすことができました。

 

 

 

 

ボクらは、17時スタートのディナーで、19時にはお店を後にしました。

ちょうど入れ違いに、素敵な若いカップルがお店に来たものも、予約が無いとダメと断られていました。

 

あの二人、どーしたかな。。。

 

 

Dec.23

No Wine Day

 

 

Dec. 24

I went to Shinjuku with daimajo-sama and had a dinner at Ginger Glass, a modern Vietnam restaurant.

 

When I worked in wine shop, I couldn’t go to restaurant on Christmas Eve.

 

All most all French or Italian restaurants are difficult to reserve today.

Then I chose Vietnam cuisine.

 

I got a big success.

 

I didn’t expect so much the dinner today.

However, the restaurant was outstandingly nice.

 

I enjoyed an excellent atmosphere, elegant service and so delicious dishes.

 

Also, there were very fine wines with reasonable price on the wine list.

 

I chose a bottle of Champagne Delamotte and Coco Farm Kaze-no-Rouge 2019.

 

Both bottles are my really favorite ones.

Delicious! Delicious!

 

 

I enjoyed a fabulous dinner today.

Merry Christmas!