7/26
7月9日にアップした「うなぎ炊き込みご飯」の作り方を教えて欲しい。と、リクエストがありましたので公開します。
分量は4人~6人分
1、 スーパーで安い中国産の鰻の蒲焼を2本買います。(今回のは 1本 1,380円)
2、 スーパーの鰻はタレがベットリついているので、流水で丁寧に洗い流します。
3、 白ワインで洗った鰻をワイン蒸し煮にします。
4、 ベタっとした鰻がふっくらと復活します。
5、 タレを作ります。醤油大さじ3、赤ワイン大さじ3、蜂蜜大さじ1、バルサミコ大さじ1(甘辛の好みで増減してください)
6、 和風だしをとります。(カツオ、昆布、ワカメ お好みで)
7、 6のだしをベースに、5のタレ40mlと白ワイン20ml を加えて、お米(3合)を炊きます。
8、 4の鰻をひとくち大にカットして、5のタレの残りを全てふりかける。
9、 炊きあがったお米の上に8を乗せて、そのまま20分保温します。(炊きあがったらすぐに鰻をのせるのがポイント)
10、薬味を切ります。大葉、ミョウガ、三つ葉、錦糸卵。
11、9のご飯に10の薬味をそっと混ぜて大皿に盛りつけます。
12、小皿に分けて出来上がり。
美味しいですよ。白ワインにも赤ワインにも良く合います。
今日は休肝日。