信州たかやまワイナリー

9/27

今日も休肝日。

これで5日連続休肝日。

 

 

9/28

年に一度の健康診断を受診。

毎年のことだけど、バリュウムって不味い。ぐるぐる回るの辛いです。

 

 

 

 

ガンマの値が心配で5日間の断酒をしましたが、どのくらい効果があったでしょうか?

 

 

さて、今日はお料理当番。

マグロ、アヴォカド、長芋のタルタル

 

 

 

 

グリーンサラダ

 

 

 

 

鹿児島ダブルエックス・ヒレ肉とリンゴのソテー ブラックベリーソース

 

 

 

 

さあ、ワインを飲むぞっ!

 

 

 

 

 

1本目 信州たかやまワイナリー なっちょロゼ NV  1,650円

先週ワイナリーの売店で購入しました。

“なっちょ“は、ワイナリーと高山村の村内だけで販売される限定品。

価格も極めてリーズナブルに抑えられています。

ワタシはこのロゼが大好きです。

ピュアなフルーツ、きれいに伸びる酸と、豊かなミネラル感。

ラベルにヴィンテージは表記されていませんが、2020年収穫のブドウで仕込まれています。

セパージュは未発表。ワインメーカーの鷹野氏は性格が悪いので、ワタシにもブドウの比率を教えてくれません。

実はファーストヴィンテージのロゼのセパージュ比率を、以前ワタシ、ドンピシャに当てていました。

今回もLINEで鷹野氏にチャレンジしたのですが、大ハズレとのこと。

ぐやじい。。。

 

2本目 信州たかやまワイナリー STW104 ピノ・ノワール 2019  3,300円

STWはワイナリーが少量だけ仕込む、試験醸造のシリーズです。

104は、通常のピノ・ノワール2019をスクリューキャップでボトリングしたものです。

ワイナリーの売店でのみの販売です。

生産本数121本とあります。ホントに少ないですね。

昨年8月のボトリングなので、ようやく1年たったばかり。

1年じゃ、コルクとの違いはそんなにないはず。

しかしながら前に飲んだコルクのピノ・ノワールの記憶をたどると、こっちの方がより柔らかくビオっぽい感じがします。

鷹野氏にLINEで確かめると、この104はタンクの底の部分を詰めているそうです。

たぶん一番オリと接したワインなので、ビオっぽいのかもしれません。

余計な造りこみ感がない自然なピノ・ノワールの旨味がたっぷり。

派手さはありませんが、とても良いピノ・ノワールです。

もう一本買ってあるので、少し熟成をさせてみましょう。

 

 

Sep. 27

It was a “No Wine Day”.

I took a five straight “No Wine Day”.

 

 

Sep. 28

I took an annual health examination.

The reason why I took a five straight “No Wine Day” is that.

 

I cooked dinner.

 

Maguro, Avocado and Nagaimo Tartar

 

Green Salad

 

Pork and Apple Sauté Blackberry Sauce

 

Very good!

 

 

1st Shinshu Takayama Winery Naccho Rose NV  1650 yen

I bought this one at the winery last week.

It is sold at only the winery and in Takayama Village.

I like this rose very much.

I felt pure fruits, beautiful acidity and fine minerals.

It is a really charming rose wine.

The grape variety is non-disclosure.   

I want to know it but I can’t…

 

 

2nd Shinshu Takayama Winery STW104 Pinot Noir 2019  3300 yen

I bought this one at the winery last week, too.

It is sold at only the winery.

STW series are the test wine products of the winery.

The regular Pinot Noir is bottled with cork.

This one is bottled with screw cap.

I felt natural fruits, moderate acidity and elegant mouthfeel.

I felt some “BIO” wine nuance.

It is a very nice Pinot Noir, I think.

Only 121 bottles produced.