光×影-ガラスと墨-

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今日のお散歩は、いつもの鶴見川沿い。

 

 

 

 

 

 

いつもの「いちご直売所」に立ち寄ると、お隣の「蔵邸ワインスクール」で、「光×影-ガラスと墨-」という小さな展覧会が開かれていました。

 

 

 

 

 

 

ちょっと覗いてみることにしました。

 

 

 

 

前はしょっちゅう通っていますが、蔵邸の中に入るのは初めて。

農家の古い蔵を改装したおしゃれなワインスクールです。

 

 

 

ステンドガラスと墨絵の競演。

 

 

 

 

あら、見事です。

 

 

 

 

展示品の中でブドウの墨絵が、とても気に入って衝動買いしてしまいました。

 

 

夜はお刺し身だけ、お料理を担当。

 

 

 

 

富山の旬のホタルイカが、今年は豊漁のようです。

 

 

 

 

1本目 マルキドボーラン シャルドネ 2019  870円

マルキのシャルドネは美味しいです。

混ぜ物感が皆無、ピュアで自然な味わいです。

一昨昨日に飲んだマルキのソーヴィニヨン・ブランは実にソーヴィニヨン・ブランだったし、

このシャルドネは、実にまたシャルドネです。

品種の特性もよく表現されています。

 

 

2本目 マルキドボーラン メルロー 2019  870円

マルキのメルローはカベルネ・ソーヴィニヨンと比べると、果実味が少し濃い目でまったりとした味わいです。

実はカベルネは残糖度がほぼ0g ですが、メルローは1リットル当たり2g弱の糖分が残っています。

ワタシはなるべく残糖度が低い方が好きなので、だいぶ前ですがワイナリーに「メルローも残糖を0gに出来ませんか?」と

お願いしたことがあります。

しかしワイナリーは、「ナイトさん、それじゃカベルネとメルローは、ほとんど同じ味になっちゃいますよ。」とのこと。

普通にラングドックでカベルネとメルローを育てると味わいがとても似てしまうらしい。

ま、砂糖を入れてるわけではないので、このくらいの醸造テクニックは良しとしましょう。と現在に至っています。

このメルロー、まったり確かに美味しいです。

 

 

 

May. 9

I took a walk along my favorite Tsurumi River road.

 

I stopped at my favorite farm stand to buy strawberry.

Then I found a small exhibition was held at their storehouse.

 

The old storehouse was remodeled to the wine cellar.

 

I saw beautiful ink paintings and stained glass arts.

 

Accidentally, I bought a piece of ink painting.

 

 

Then I cook a part of dinner.

Sashimi

 

 

Very nice!

 

 

1st Marquis de Beau Rond Chardonnay 2019  870 yen

I like this Chardonnay very much.

It is the best seller white wine in Relax Wine.

I felt pure fruits, fine acidity and good minerals.

The taste is just my favorite style.

Very good!

 

 

2nd Marquis de Beau Rond Merlot 2019  870 yen

The taste of Marquis de Beau Rond Merlot is similar to Cabernet Sauvignon I tasted three days ago.

But Merlot has some more dark and strong taste.

I felt rich fruits, moderate acidity and round tannin.

I am sure again that it is a very good daily red wine.