12/5
福岡へやってきました。
博多キャンルシティ・グランドハイアット ホテル 地階に今月オープンしたばかりのホールスクエア福岡で、ワインセミナーを開催します。
ホールスクエア福岡は、九州の業務用食材商社の丸菱さんがプロデュースするグルメショップ。
熊本店につぐ第2号店です。
丸菱さん自家製のシャルキュトリ、チーズ、熟成肉。九州各地のから集めたグルメ食材。
その食材を使ったレストランと、気軽にワインが楽しめるワインバルも併設しています。
ワインショップには、もちろんカーヴドリラックス・オリジナルワインが多数ならんでいます。
うーん、素敵なお店です。かっこいいです。
セミナーは、レストランのカウンター席でおこないます。
今日のテーマは、スパークリングワイン。
クリスマスシーズンにふさわしい良きテーマであります。
7種類のワインの試飲をまじえて、ワタシ、いつものようによく喋ります。
よく喋ります。
よく喋ります。
ワインリスト
コケレル シードル ブリュット
KISVIN 甲州スパークリング 2014
オリオルロッセール キュヴェ エスペシアル
トゥルクハイム クレマン ダルザス ブリュット
アルファロワール クレマン ド ロワール 2009
ヴァザールコカール ブランドブラン グランクリュ シュイィ
幸い参加いただいたゲストの皆さんには、好評をいただきました。
皆さん、ありがとうございました。
スタッフの皆さんも、ありがとうございました。
セミナー終了後、ホールスクエアのレストランでディナーです。
地元の野菜をふんだんに使った前菜盛り合わせとサラダ。
おいしいです。
阿蘇あか牛の熟成肉のステーキは、まさに絶品。
極めて美味。
二次会は、博多湾に浮かぶ豪華クルーザーの船上で。
よく飲みました。
とてもよく飲みました。
ニュージーランド SATOピノノワールを初めて飲みました。
素晴らしいピノノワールですね。
よく飲みました。とてもよく飲みました。
途中から記憶がありません。
あ、ドンペリ飲んでら。。覚えてない。。。
博多湾、船でドボン。