10/17
お料理当番、手巻き寿司です。
今日は、飛び切り新鮮なサワラをゲット。
サワラって「魚へんに春」って書くから春が旬だと思われがちですが、秋から冬にかけて油がのってくるのでこれからの季節も旬なんだそうです。
皮目を炙ってお刺身にしました。
炙り鰆、自家製イクラ、真鯵、ヤリイカ、ミズタコ、真鯛、シマアジ、サーモン
鰆、デラウマ。自家製のイクラも最高でした。
イクラってこんなに旨味があるのに、市販のものには大抵アミノ酸が入ってますよね。
なんでだろう?
1本目 アルファ・ロワール パト・ド・シャ シャルドネ ソーヴィニヨン 2018 1,450 円 + 税
フランス・ロワール産の白ワイン。
珍しいシャルドネとソーヴィニヨンブランのブレンドです。
認定は受けていませんが、農薬を使用しないオーガニックワインです。
とにかく澄んだ綺麗な果実の風味。
すーと喉を通ります。
心地の良いミネラル感もあって、これはこの価格帯ではとびぬけたワインだと思います。
これは、本当にすごーく美味しいです。
2本目 アルファ・ロワール パト・ド・シャ ピノ・ノワール 2018 1,450 円 + 税
ギューッと凝縮した赤い果実味。色合いもピノにしてはかなり濃い方。
北のピノ・ノワールとは思えぬ力強さがあります。
でも、アフターはさらりと切れて、モタモタした感じはありません。
これも、価格を考えたら極めて高いクオリティーだと思います。
「ピノにしては、アタシにはちょっと濃い。」と、daimajoさまはおっしゃいますが。
そうかなあ?
今日の2本については、ペログビワイン動画にもアップしています。
おヒマな方は、見てあげてくださいませ。
Oct. 17
I cooked dinner, Temaki-Sushi.
I cut up several fresh fishes, as well.
I did a very good job!
Delicious!
1st Alpha Loire Pate de Chat Chardonnay Sauvignon 2018 1450 yen + tax
It is made from 50% Chardonnay and 50% Sauvignon Blanc grown in Loire by organic method.
I like the tremendously clean fruits, fine citrus and comfortable minerals very much.
What a pure and natural white wine is this!
I think it has an outstandingly high cost performance.
Super delicious!
2nd Alpha Loire Pate de Chat Pinot Noir 2018 1450 yen + tax
It is made for 100% Pinot Noir grown in Loire by organic method, too.
The color is dark and taste is concentrated as northern Pinot Noir.
I felt very rich redberries and fine acidity.
I also felt very clean mouthfeel and comfortable after taste.
It has a very high cost performance, too.
It was very good for Sushi today.
Very good!