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休肝日
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調布・深大寺へ初詣。
年初恒例の護摩を焚いていただき、気分爽快です。
お料理当番ですが、お正月料理の残り物がいっぱい。
前菜2品のみ作りました。
岩手産 クロムツのカルパッチョ
宮城産 ムール貝のワイン蒸し
美味。
1本目 リューボー ソーヴィニヨンブラン 2013 1280円 新入荷
リューボーは、ロワール川河口のナント近郊に、なんと1816年から続く名門ワイナリー。
日本に輸入されるのは、今回が初めて。
先月飲んだピノノワールは実に素晴らしく、ワタシの今月のおすすめになっています。
で、このソーヴィニヨンブランも実によいのです。
ブドウは全て自然派テラヴィティスで栽培されています。
何しろ透明感がつよく、研ぎ澄まされた酸とミネラル感が印象的です。
で、この価格。同じロワールのソーヴィニヨンでサンセールとかだったら、2500 円はしちゃうところ、ほぼ半額ですね。
いや、コスパが高い。これも、本当の掘り出し物です。
2本目 リューボー カベルネフラン 2013 1480円 新入荷
で、このカベルネフランが、またいいの。
ワタシ、カベルネフラン100%は信用していません。岩手のエーデルとか、新潟のフェルミエとか一部の傑作を除けば、まずいけてない。
でも、これ、お見事。
果実味とタンニンの密度の濃いハーモニーが抜群。酸もアフターも素晴らしい。
とにかく、エレガント。とっても美味しい。
ドットコム店の川合さんの今月のおすすめですね。
ワタシもぜひお勧めします。