リューボー新入荷

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休肝日

 

 

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調布・深大寺へ初詣。

 

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年初恒例の護摩を焚いていただき、気分爽快です。

 

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お料理当番ですが、お正月料理の残り物がいっぱい。

前菜2品のみ作りました。

 

 

岩手産 クロムツのカルパッチョ

 

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宮城産 ムール貝のワイン蒸し

 

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美味。

 

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1本目 リューボー ソーヴィニヨンブラン 2013 1280円 新入荷

リューボーは、ロワール川河口のナント近郊に、なんと1816年から続く名門ワイナリー。

日本に輸入されるのは、今回が初めて。

先月飲んだピノノワールは実に素晴らしく、ワタシの今月のおすすめになっています。

で、このソーヴィニヨンブランも実によいのです。

ブドウは全て自然派テラヴィティスで栽培されています。

何しろ透明感がつよく、研ぎ澄まされた酸とミネラル感が印象的です。

で、この価格。同じロワールのソーヴィニヨンでサンセールとかだったら、2500 円はしちゃうところ、ほぼ半額ですね。

いや、コスパが高い。これも、本当の掘り出し物です。

 

 

2本目 リューボー カベルネフラン 2013 1480円 新入荷

で、このカベルネフランが、またいいの。

ワタシ、カベルネフラン100%は信用していません。岩手のエーデルとか、新潟のフェルミエとか一部の傑作を除けば、まずいけてない。

でも、これ、お見事。

果実味とタンニンの密度の濃いハーモニーが抜群。酸もアフターも素晴らしい。

とにかく、エレガント。とっても美味しい。

ドットコム店の川合さんの今月のおすすめですね。

ワタシもぜひお勧めします。