10/19
お料理当番、手巻き寿司。
この時期、筋子をほぐして造った自家製のイクラが最高です。
サーモンとあわせて、海鮮親子手巻き寿司。
ああ、幸せ。
1本目 チェスコン プロセッコ エキストラドライ 1580円 新入荷
実は、チェスコンのワイナリーがあるヴェネト州サルガデア周辺は、スパークリングワイン、プロセッコの一大産地。大手ワイナリーがひしめき合っている土地柄です。
チェスコンのオーナー、アルベルトはワタシと一緒でへそ曲がり。
「工業的なプロセッコは造りたくない。」と頑なでした。
しかしながら、各国のエージェントから。「チェスコンのプロセッコが飲みたい。」といった要望が、日増しに、日増しに強くなり、このたびようやく重い腰をあげました。
昨年末に来日したとき、照れくさそうに、「実は今年プロセッコを仕込んだんだ。。。。」とカミングアウト。
いざ造れば、さすがはチェスコン。大手ワイナリーの仕込むプロセッコとは、明らかに違うやさしくエレガントな味わい。
ふわっとしたフルーツ感がいっぱい。泡もキメ細やかで心地が良いです。
値段も実にリーズナブル。手巻き寿司にもぴったりです。
これ、おすすめです。
2本目 チェスコン ラボッソ デル ヴェネト 2013 1080円
赤は、定番のチェスコン・ラボッソ。
カーヴドリラックス売上げNO.1のイタリアワインです。
しっかりとした酸と柔らかなタンニン、ハツラツとした自然な果実の味わいがいっぱい。
いや、いつ飲んでもおいしい。どこで飲んでもおいしい。手巻き寿司にも、実によく合いました。
いや本当に、チェスコンはおいしいです。