6/5
休肝日
6/6
うっかり見逃してしまった映画「ウスケボーイズ」をアマゾン・プライムのレンタルで観ました。
なかなか良くできた映画ですね。ディテールがしっかりとしていて感心しました。
実在の登場人物を知っているので、ついつい被せて見てしまいましたが、曽我さんのキャラは違いますよね。
安蔵氏は演じる俳優がイケメンすぎて、これまたキャラが重なりにくかったです。
城戸さんの婿入り前の旧姓が内藤さんだったので、ちょっと嬉しかったです。
さすが橋爪功は名演技でした。浅井さんがしっかりと重なりました。
面白かったです。
で、今日もお料理当番。
カツオのたたき風カルパッチョ
とても鮮度の良いアイナメをゲット。
で、アクアパッツァをつくりました。
上出来、上出来。
1本目 フジッコワイナリー 甲州シュールリー 東渓 2018 1,700円 + 税
ウスケボーイを観たので、麻井宇介こと浅井さんを偲ぶようなワインが飲みたくなりました。
メルシャン時代の1985年、勝沼での研修合宿で当時ワイン部長だった浅井さんが「内藤君、いいワインが出来たんだよ。」と自慢げに飲ませてくれたのが、ファースト
ヴィンテージのメルシャン甲州シュールリー1984年でした。
当時甲州は甘口仕立てのワインしかなかったので「甲州でこんなに美味しい辛口ワインができるのか!」と心底驚いたのがついこの間のように思われます。
いま、その時の甲州シュールリーのスタイルに一番似ているのがフジッコの造るシュールリーだとワタシは思う。
ハツラツとしたフルーティなアロマ、透明感のある果実味に、さっぱりとしたドライな口当たり。
鷹野ひろ子氏(フジッコのワインメーカー)は、本当にお上手ですね。ダンナより上手いかな?
2本目 シャトーメルシャン 山梨マスカット・ベーリーA 2017 1,830円 + 税
浅井さんが存命の時代には、マスカット・ベーリーA 100% のワインは新酒以外にはありませんでした。
いま、このベーリーAの隆盛をみたら、浅井さんはどう思われたでしょうか?
やはり教科書は捨ててよかったということですよね。
昔を知っている人間としては、くずブドウのような扱いすら受けていたこの日本の交配種から、こんなにエレガントでシャープでミネラリーな赤ワインが生まれるとは本
当に驚きです。
マスカット・ベーリーAの将来がますます楽しみです。
ちなみに、このブドウ「マスカット・ベーリーA」という表記をするワイナリーと、「マスカット・ベリーA」と表記するワイナリーがあります。
原語だと Bailey-A なので発音としてはベーリーAが正解です。
でも会話だとたいていは「べりえー」ですよね。
「マスカット・ベーリーA」って長いから、いっそブドウを交配した川上善兵衛の名前をとって「ゼンベー」に改名したらどうでしょうか?
外国の人にもその方が馴染みやすいと思うのですが。
Jun. 5
No Wine Day
Jun. 6
I watched “Usuke Boys”, which is a wine movie featured the relationship of young wine makers and a legend old wine maker in Japan, on amazon prime video.
The legend wine maker ,” the late Mr. Usuke Asai, is my old boss in Mercian.
It’s a very nice movie.
Then I cooked dinner.
Bonito Carpaccio
Mebaru Acqua Pazza.
Very good!
1st Fujicco Winery Koshu Sur Lie 2018 1,700 yen + tax Because I watched Japan Wine movie today, I wanted to taste Japan Wine.
It is made from 100% Koshu grown in Yamanashi.
I like the fresh aroma, crispy fruits and nice minerals.
It is a very good Koshu Sur Lie.
Mr. Usuke Asai produced the first Koshu Sur Lie in 1984.
2nd Chateau Mercian Muscat Bailey-A 2017 1830 yen + tax There was not any full-blown red wine produced by100% Mucat Bailey-A when Mr. Asai was alive.
How does he think if he know the big success of this grape variety today.
They thought it was a junk grape variety before.
But such elegant red wine is produced by this grape.
I felt fresh aroma, charming red berries, nice acidity and good mouthfeel.
It is truly fine red wine!