新鮮なネタがありがたいです

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お料理当番。

今日の食材も近所のオダキューOXで仕入れました。

毎度おもしろい新鮮なネタが入っていて楽しいです。

こんな状況下で、とてもありがたいです。

 

 

陸奥湾産 活ホタテの貝焼き

 

 

貝焼きの味付けはオリーブオイルとレモンだけ。

新鮮なホタテには塩もいりませんね。

 

 

さつま地鶏のワインクリーム煮

 

 

鶏のクリーム煮を作ったのはすごく久しぶり。

 

 

うん、上手にできました。

ちょっと欲張って具材が多すぎたけど。

 

 

 

1本目 マルキドボーラン グルナッシュ・シラーロゼ 2018 770円 + 税

チャーミングな赤い果実味がいっぱい、きれいな酸もしっかり。

マルキのロゼは、美味しいです。

飲めば、みんな美味しいって必ず言ってくれますが、なぜか売れ行きはいまひとつ。

こんなに美味しいんですけど。ま、いっか。

 

 

2本目 アラルディカ ピエモンテ バルベーラ 2018 950円 + 税

赤は、イタリア・ピエモンテ産のバルベーラ。

メインのお料理が鶏肉のクリーム煮なので、軽めの赤にして正解でした。

赤いベリー系の果実の酸が、お料理にぴったりでした。

 

 

 

May . 2

I cooked dinner.

 

Roast Scallop

 

 

Creamed Chicken, Mushroom, Apple and Seafood.

 

 

Very good!

 

 

1st Marquis de Beau Rond Grenache Syrah Rose 2018 770 yen + tax I like the charming red berries, fresh acidity and good minerals.

I think this rose wine is the best one in Marquis de Beau Rond wines.

However, the sales is the worst in Marquis de Beau Rond.

Why? I don’t know.

 

 

2nd Araldica Piemonte Barbera 2018 950 yen + tax I thought the main dish today needed a light type red wine.

Then I chose this Piemonte Barbera.

I felt very nice red fruits, good acidity and round tannin.

It is a very pure and natural style red wine.

It was very good for the creamed chicken today.