南アフリカ滞在6日目

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南アフリカ滞在6日目。

 

 

今日はホセとティレルが経営するMANヴィントナーズにできた新しいセラーを見学を訪問します。

長く日本で南アフリカワイン売上NO 2の位置をキープしているウチのパンゴリンは、ここで生産されています。

 

 

20年前にはレンタルのセラーを転々としていたのですが、今回かつての名門ワイナリー「リファランド」を購入して、ネゴシアンワインとエステートワインの

双方を生産しています。

 

 

 

伝統的な美しい建物、最新の機器と伝統的な道具がマッチしています。

 

 

 

エッセイもここで作ってます。

 

 

想像していたセラーとは全く違っていました。

てっきり殺風景な工場のようなところだと思っていました。

 

 

ブドウ畑の上からは、ステレンボッシュ、パール、スワートランドの広大なワインランドが見渡せます。

 

 

素晴らしい景色です。

 

 

うーん、すごい!

 

 

 

途中ホセのプライべートな葡萄園、リンゲンにも立ち寄りました。

 

 

年々評価をあげているリンゲンですが、将来はムールヴェドルとグルナッシュを主体のブレンドにするつもりだそうです。

 

 

 

さて、今夜は南アフリカ最後の夜。

今回の訪問のお礼に、ワタシが手巻き寿司を料理することになりました。

 

 

と、いってもステレンボッシュでは、すしネタの調達が困難。

マリさんにお願いして、ワイナリーのレストランの納入業者さんから食材を分けていただきました。

 

 

業務用だけって、どれもでかい。

 

 

ハマチと聞いていたイエローテールは、完全にブリ。しかもでかいブリ。

 

 

マグロは皮付きの半身一本。

 

 

タコはアタマも付いた足8本。

 

 

普通だったのは、サーモンくらい。

参加予定の12人では、とても食べきれない大きさです。

 

 

量は多くても種類が少なかったので、タコの皮をマリネにしてみたり、マグロの剥身をねギトロにしたり、ツナ缶をマヨネーズで和えたりしてなんとか辻褄をあわせました。

 

 

‘daimajo-sama はブリの荒煮とだし巻き卵を作ってくれました。

 

 

手に入らないカイワレ大根の代わりに、こちらでポピュラーなクレスを使いました。

 

 

グリーンピースの根だそうです。

ふわっとみずみずしくて、これも手巻き寿司によく合いました。

 

 

なんとか寿司ネタが上手に用意ができました。

 

 

ワインは白ワイン。

シャルドネはもちろん、シュナンブランとソーヴィニヨンブランは手巻きよく合います。

なんとケニヤのソーヴィニヨンブランがあって、そのクオリティの高さに驚きました。

 

 

 

なぜか一本だけオーストラリアのワインが混ざっていました。

 

 

日本から持参した海苔も好評。

ワイン仲間が集まって、みんなでワイワイガヤガヤ手巻き寿司。

 

 

この楽しさと美味しいは世界共通です。

 

 

満天の星空の下で記念撮影。

皆さん、ありがとうございます。

今夜は最高!!

 

 

 

 

Feb. 19

It was the 6th day in South Africa.

 

 

I visited to MAN Family Wines, in Stellenbosch.

Man is a négociant winery built by Jose and Tyrel 20 years ago.

 

Our long-best seller Pangolin is produced here.

 

The cellar has moved and remodeled recently.

 

The cellar used to be one of top wineries in South Africa.

However, they didn’t work well a while ago.

 

Man bought the cellar and have been tring to the winery become top one.

 

Livland is the estate wine brand.

I am looking forward to tasting the top cuvee here near future.

 

Jose took me the top hills of vineyards.

 

Oh! What a great view of the wine land!

 

By the way, we made a small stop at Lingen, which is Jose ‘s private vineyard.

Jose has conversed vines from Cabernet Sauvignon to Mourvedre, recently.

 

After we came back to Jose’ house.

I organized a Temaki-Sushi party.

 

 

Sashimi is difficult to get here.

I ordered fresh fishes through Post Card Cafe.

 

The fish arrived early evening.

Oh!

What a big Yellow Tail!

Maguro and octopus was also very big.

They had hard skins.

 

I fought the fishes very hard.

It was a difficult battle.

Finally, fortunately, I won.

 

I made a very nice sushi table.

 

Many wine friends Joined in the party.

Everybody looked to enjoy the sushi deeply.

 

South Africa wines showed outstandingly great marriage with sushi today!