12/28
休肝日
12/29
今年も残すところあと3日。
本日、daimajoさまは、また忘年会でお出かけなので、ひとり酒。
6日前にdaimajoさまが仕込んだ“おでん”をいただきます。
味がよく浸みていて美味しいです。
おでんには、やっぱり日本酒ですね。
で、とっておきの黒龍の九頭竜・純米をいただきした。
澄みきったよいお酒です。
日本酒なのに、パパイヤ・マンゴーを思わせるトロピカルフルーツ系のフレーバーを感じます。
でも、ちょっと良い酒過ぎて、今日の“浸みおでん”には、ちょっと釣り合いが悪かったかな?
むしろ“白鶴パック 〇 ”( 料理酒として我が家に常備 (たまに飲んでます。・・))の熱燗のほうが良かったかも?
で、最後にちょっこし赤ワインも飲みました。
Dec. 28
No Wine Day
Dec. 29
There were only three days left in this year.
I was alone at home.
I ate an oden today.
Then I tasted sake, Kokuryu Kuzuryu Junmai.
It was a very fine sake.
It might be too much elegant for oden.
Some ordinary sake might be better for oden, I guess.
Finally, I tasted some red wine, too.