お料理当番は手巻き寿司

6/21

お料理当番は手巻き寿司。

 

 

天然真鯛、ヒラマサ、真鯵、剣先イカ、甘エビ、水タコ、本マグロ、キハダ、イクラ。

 

 

鯵がデカかったです。

 

 

 

1本目 セギノ ボルデ プティシャブリ 2017 2,500円

ただいま、好評発売中のペログビセットで購入

 

長い歴史をもつ家族経営の小さなドメーヌが仕込むシャブリです。

プティシャブリの規格ですが、その辺の大手が造る大量生産型のシャブリを遥かに凌ぐクオリティだと思います。

海を感じるようなミネラル感があります。

今日の手巻き寿司にぴったりでした。

 

 

2本目 コロレード ビフェルノ ロッソ 2010 3,000円

こちらは、前回のペログビセットに入っていた赤ワイン。

イタリア・モリーゼ州産のアリアニコとモンテプルチアーノのブレンドで仕込まれたワイナリーのトップキュヴェです。

お金持ちのワイナリーなので、じっくりセラーで熟成させて、飲みごろを待ってリリースされるので、この2010年が現行のヴィンテージです。

綺麗な熟成の表情、濃密な果実味がぎゅうっと凝縮されています。

とてもエレガントな果実味なので、ベタつき感や重たい味わいは皆無。

力強いワインですが、手巻き寿司にも良く合います。

さすが、コロレード。

 

 

 

 

Jun. 21

I cooked dinner, Temaki-Sushi.

 

Tremendous!

 

 

1st Domaine Seguinot-Bordet Petit Chablis 2017  2500yen

The Chablis is made by a small family winery.

Even though it is Petit, the quality is far better than a lot of ordinary Chablis made by the commercial winery.

I felt very deep and fine minerals.

It’s so tasty.

It is very good for sushi today.

 

 

2nd Collorade Biferno Rosso Gironia 2010  3000 yen

It is made from Aglianico and Montepluciano grown in Mollise Italy by organic method.

After the long mature, the winery released this top cuvee red wine.

I felt very concentrated deep fruits.

Because it has very elegant style, the taste is soft and mild.

It is very good for sushi today, too!

Delicious!