5/16
メルボルン7日目、最終日です。
なんか、あっという間の一週間でした。
オーストラリアは初めて。
海外で一つの滞在先に一週間続けていたのは初めて。
外国で手巻き寿司も初めて。
息子が造ったワインを飲んだのも初めて。
他にも、いろいろ初めての経験がたくさんありました。
さて、最終日は観光客モード。
ユーレカスカイデッキの88階の展望台。
南半球で最速というふれこみの、高速エレベーターがブンブン揺れて怖かったです。
メルボルン国立美術館。
素晴らしい展示品の数々に圧倒されました。
入場料が無料で驚きました。
お昼は“新ばし“というお蕎麦やで、とろろ蕎麦。
オーストラリア産の地粉を手打ちでうった蕎麦が、驚くほど美味しかったです。
深夜の便で、帰国の前にアパートメントの一階にあるワインバーで、アペリティフ。
並びのイタリアンバルで夕食。
ワインも料理もこれまた大満足。
今回滞在したヤラ川沿いのアパートメントは、最高のロケーションでした。
メルボルンの大ファンになりました。
久しぶりに、またオーストラリアワインの輸入も始めようかなあ?
さて、直行便で成田に向かいます。
空港チェックイン後、搭乗口のすぐ横にキチンとしたワインバーがあって驚きました。
さすがワイン大国です。
で、最後にもう一杯。いや、今回の旅行もよく飲みました。
May 16
It was the seventh day and the last day in Melbourne.
The time has gone so first.
I got a lot of amazing experiences in this trip.
By the way, I did nice sight-seeing in the central Melbourne.
I had a very nice soba lunch.
Before I took a mid-night flight, I had a very nice dinner at a wine bar near my apartment.
I fell in love with Melbourne.
Finally, before I took the airplane to Tokyo, I found a nice wine bar at the airport near my boarding gate.
I tasted a nice glass of wine at last.
Good job!