4/14
休肝日
4/15
お料理当番、手巻き寿司。
カツオ、真鯛、サーモン、真鯵、ホタテ、イクラ、ミズタコ、ホタルイカ、縞エビ、スルメイカ
久しぶりの手巻き寿司は、やっぱ最高!
1本目 信州たかやまワイナリー Nacho 白 1,620円
先週金曜日にワイナリーを訪問し、ワイナリーの売店で購入しました。
これは、ワイナリーと高山村の酒販店だけで限定販売されています。
地元の皆さんに飲んでもらいたいという思いから、値段は極めてリーズナブルな設定。
使っているブドウ品種は企業秘密だそうですが、おそらくソーヴィニヨンブラン主体のブレンドでしょう。
ハツラツとした新鮮な果実味、冷涼感あふれるキレイな酸、豊かなミネラル感。
これ、すごーくおいしいです。
コスパの高さでは日本一ではないでしょうか?
手巻き寿司にもぴったり。
2本目信州たかやまワイナリー Nacho ロゼ 1,620円
今日の2本目はロゼワイン。これもワイナリーの売店で購入した高山村限定発売品です。
「なっちょ」とは、長野県北部の方言で、「どう?」という意味だそうです。
しばしば「今晩どう?飲まない?」という使い方をされるそうです。なるほど。
で、で、で、このロゼ、すさまじく美味しいです。
とにかくキレイな果実味、チャーミングなベリー系の赤い果実味が爆発。
あと、なんとも心地の良い、ふわっとした華やかなニュアンスが口いっぱいにひろがります。
酔った勢いで、ワイナリー長の鷹野氏に「今までの人生で飲んだロゼのなかで、これ一番美味しい!」とメッセージを送ってしまいました。
あながち誇張ではありません。
ロゼもブドウ品種は非公開。
「ピノノワール65%、メルロー25%、カベルネ10% じゃない?」って鷹野氏にメッセージで尋ねたら、「品種は近いような、遠いような...」と返信がありました。
どっちなんじゃい? あいかわらず掴みどころが分かりづらい男だなあ。
Apr. 14
No Wine Day
Apr. 15
I cooked dinner, Temaki Sushi.
Delicious!
1st Shinshu Takayama Winery Nacho White 1620 yen
I bought this at the winery when I vidited to last week.
It is sold at the winery and the local wine shop there only.
The winery makes the price very low for the local people.
Anyway, it has a very high quality.
I felt very fresh and crisp fruits, vrry fine citrus and very comfortable minerals.
The winery doesn’t annaunce the grape varieties they use.
I surpose it is a blend wine mainly using Sauvignon Blanc.
So tasty!
It was very, very good for sushi today.
2nd Shinshu Takayama Winery Nacho Rose 1620 yen
The second wine today was a Rose.
I bought this one at the winery, too.
Amazing!
It was an amazingly delicious rose wine.
I love the outstandingly chaming red fruits, tremendously good acidity and super elegant fines.
It may be the best rose wine I have ever tasted in my life.
It was very good for the sushitoday.