10/3
お料理当番、手巻き寿司。
生の筋子から仕込んだ自家製のイクラが最高!! ( by daimajoさま)
1本目 シャトー ドラ マルトロワ ブルゴーニュ アリゴテ 2007
9月のセールの放出品。
名門の造る、蔵出しの8年熟成のアリゴテ。
いや、珍しいですね。
存在感のある伸びる酸、厚みのあるフルーツに、ほどよい熟成のニュアンス。
いや、よいですね、おいしいですね。
お子ちゃまには、ちょっち、すっぱいかもです。
2本目 トゥルクハイム アルザス ピノノワール 2013 1950円
これも、「ピノが4本も入ってるペログビ」に入っていました。
これも冷涼系のピノノワールです。昨日のチェスコと比べると、最初のアタックに力強さがあります。アルザスのスタンダードクラスのピノとしては、かなり凝縮度があります。
いや、これ、美味しい。いい、ピノノワールですね。
いや、こんな良いピノノワールが入ってるんですね、今回のペログビセット。
これは、もう買わないといけないですね。(この項、広告)
冷涼系のピノは、実に手巻き寿司にぴったりです。
ワタシ、まじでもう一セット買いますわ。