8/2
お料理当番。
新鮮な新潟・佐渡産の天然真鯛をゲット。
半身はお刺身とカルパッチョに。
残りの半身は、ポワレにしました。
付け合せはポテトグラタン。
たいへん良くできました。
1本目 オリオルロッセール ロゼ NV 1520円
今日も、夏に飲みたいプレミアム・ペログビセットから2本飲みます。
ペネデスの地元品種トレパット100%で仕込まれています。
爽快な泡です。赤い果実の酸が口いっぱいに広がります。
スカッとさわやか~。
2本目 エステザルグ テラヴィティス コートデュローヌ 2015 1200円
今回のプレミアム・ペログビセットには、ローヌの赤が3本入っています。
これは、自然農法テラヴィティス規格の亜硫酸無添加ワイン。
結構フルボディタイプなんですが、キーン冷やすとアラ不思議。
濃さがなくなって、とてもさらっとしたエレガントな味わいになりました。
今日の2本もすごく美味しい。
プレミアム・ペログビセットは10本で10,800円ですが、これも1本1080円のワインでは、絶対にないと思います。