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お料理当番、手巻き寿司。
手巻き寿司は、おいしいなあ。
1本目 小布施ワイナリー ソガ ペールエフィス オーディネール ソーヴィニヨンブラン 2015
長野・高山村の小布施ワイナリーの畑に隣接するカクトウ農園で収穫したソーヴィニヨンブランを、曽我さんが醸造しています。
爽やかなアロマ、ゆったりとした果実味、溌剌とした酸に、きれのあるミネラル感。
このシリーズは本当においしいです。
カクトウの佐藤さと曽我さん、すごい。
2本目 小布施ワイナリー ピノノワール クレレ ヴィーニュ サンシミ 2013
うーん、いいワインですねえ。
小布施の自家畑で、無農薬栽培をしたピノノワールを、天然酵母で仕込んでいるそうです。
クレレ(赤とロゼの中間)というのは、曽我さんならではの謙遜表現。
たしかに色は濃くないし、ガツンとくるアロマや、グラス一杯目から迫まってくるような迫力はありません。
だからオタク的なワイン会とかに「どうだっ!小布施のピノだぞっ!」みたいに持ち込むのは避けたいところ。
しみじみ、ゆっくり大振りのグラスで、手巻き寿司にあわせて少人数で飲むのが正解。
やがて、じゅくじゅくと、大きなピノの果実味が湧き上ってきます。
おいしいーっ!