7/16
夏休4日目、最終日。
近所をウォーキングのあと、今日もお料理当番。
今日のおサカナは、新鮮なスズキとアジ。
アジは、生姜たっぷりのたたきに。
スズキは、アタマと中骨を塩焼きで。
あとは、シーフード・グリルにしました。
スズキはポワレに。
皮がロンドンロンドンで、実に美味しいかったです。
皮がパリパリで、実に美味しいかったです。
1本目 キザン 白 2014 1540円
昨夜のピクプールドピネが我が家のイチ押しフランスワインであれば、このキザンの甲州はイチ押し日本ワインです。
よいワインをいただいた満足度がとても高い。
で、お値段はビックリするほどリーズナブル。
アジのたたきに、ぴったり。
2本目 キザン 赤 2013 1540円
この存在感のある赤い酸が、本当に心地良い。
がっちり冷やしても、まったく大丈夫。バランスが崩れません。
本当によい赤ワインだこと。
シーフードとの相性もバッチリ。
美味しいよお。