5/29
お料理当番。
カツオのカルパッチョ
グリーンサラダ
黒毛和牛のステーキ & 赤エビのソテー
上出来、上出来。
1本目 ドメーヌ アントニャック テール アムルーズ 2013 2060円
ラングドック・リムー地区の標高の高い自家葡萄園で栽培されたシャルドネ85%とモーザック15%で仕込まれています。樽発酵、樽熟成の丁寧な造り。
うーん、やっぱり美味しいです。
モーザック由来の甘いフレーバーと、シャルドネのエレガンスがバランスよくマリアージュしています。
高いワインの味がします。
2本目 ドメーヌ アントニャック コテ ピエール リィ ピノノワール 2014 2060円
同じくラングドック・リムー地区の自家葡萄園収穫のピノノワールです。
はじめ、ガツンと来る豊かなアロマ。
口に含むと香ばしいピノノワールの赤い果実味が爆発するかのよう。
南フランスとは思えぬエレガンス。
ブラインドだったら、高いブルゴーニュと間違えそう。
この価格は、極めてお買い得だと思います。
良いピノノワールです。