2021.06.08
6/6
昼前から大阪に向かいます。
新横浜の駅の売店で買った「品川貝づくし弁当」と「崎陽軒特製シウマイ」でランチ。
この組み合わせ、新幹線最強。(個人の感想)
崎陽軒のシウマイはとても旨いので...
2021.06.07
6/4
休肝日
6/5
お料理当番。
近所のスーパーで、新鮮な本マグロのカマ(大きい!)と目玉をゲット。
オリーブオイルとローズマリーで、ローストします。
上手に焼けました。
...
2021.06.04
6/3
今日は一日、部屋にこもって仕事の後、前菜のプレートだけお料理を担当。
プロシュート、サーモン、アボカド、チーズ、ナッツ、ドライフルーツ
これ、最近のお気に入りです。
1本目 マルキドボ...
2021.06.03
6/1
休肝日
6/2
昨年11月に札幌の藤井さんと一緒に訪問した、北海道・余市の“MISONO VINEYARD” からファーストリリースとなる“ナイヤガラ 2020” のサンプルが届きました。
瓶内二...
2021.06.01
5/31
早くも5月が終わります。
多くの都市で飲食店での酒類提供が禁止された異常事態の一か月。
悪夢のようなひと月でした。
来月も悪夢は続きます。夢なら覚めてほしい。
1本目 マルサン葡萄酒 甲州 百 1,...
2021.05.31
5/30
今日の散歩は、お隣り柿生の淨慶寺まで足を延ばしました。
「川崎のあじさい寺」と呼ばれるアジサイの名所。
境内には3,000本のアジサイが群生しています。
自由...
2021.05.30
5/28
休肝日
5/29
お料理当番。
プロシュート、ホタルイカのマリネ、チーズ、ナッツ&ドライフルーツの盛り合わせ
エビ、ホタテ、アサリとキノコのペンネグラタン
今日の...
2021.05.28
5/27
お料理当番。
焼野菜のサラダ
オリーブオイルをごま油に変えてみたら、香ばしさが引き立ちました。
地中海風チラシ寿司
ワインヴィネガーをリンゴ酢に変えてみたら、酢飯の酸が...
2021.05.27
5/25
休肝日
5/26
今日も近所のスーパーで、江ノ島で上がった石鯛をゲット。
鮮度抜群でお刺し身にしたらデラウマ。
身が透き通っています。
中骨も美味しかったです。
...
2021.05.25
5/24
庭のカベルネが開花しました。
この写真じゃ、分かりにくいですね。
1本目 アラルディカ ピエモンテ コルテーゼ 2018 1,155円
イタリア・ピエモンテ州産の白ワイン。
すっきりとし...
2021.05.24
5/22
休肝日
5/23
庭のカベルネの芽かきと、枝の誘引作業をしました。
黒とう病の枝と蕾を全部落としたら、新梢は2本だけになってしまいました。
お料理当番。
天然真鯛、宇和ゴ...
2021.05.22
5/21
日本ソムリエ協会機関紙 「ソムリエ180号」
連載中の「内藤邦夫のワインビジネスまっしぐら」が今回連載5回目で最終回を迎えました。
この連載を通して、これまで38年間のワイン屋生活を振...